スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にぎり酒(「むすひ」酒粕) 

にぎり酒


発芽玄米酒「むすひ」の酒粕、にぎり酒


■特徴:

むすび酒(発酵酒、またの名を「どぶろくシャンパン」と呼んでいます)のまるごと玄米を発酵させていますので、発酵菌が豊富で食物繊維を大量に含んでいます。
腸内常在菌を増やし、消化吸収を活性化します。
特に糖尿病患者さんの手ごろで簡単レシピで人気です。

■にぎり酒の使い方

・お味噌汁に・・・

 前の日に水にうるかしておく
 一人小さじ1ぐらい
 翌日はだし汁に具を入れて好きなお味噌で
 普通に作って食べてください。

我が家のみそ汁の具は、

 ・大根
 ・わかめ
 ・里芋

急ぐ時は

 ・わかめ
 ・豆腐
 ・もやし

    などです。

■他にもこんな利用ができます

・から煎りして、サラダの上にトッピングも可能です。

・熱処理にも強い酵素や酵母菌が多いようです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sawadakiri.blog24.fc2.com/tb.php/116-7ba18b51

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。